Liebe Familien der Stiftskita,

auf Grund von zahlreichen Impfreaktionen bleiben auch am 02.06.2021 die Pinguine, die Biber und die Bären geschlossen.

Auch die Stiftskita sagt:

Wir brauchen ein besseres Kita-Gesetz!

Kita Gesetz

Worum es geht?

Das Niedersächsische Kindertagesstätten Gesetz beinhaltet fast 30 Jahre alte Mindeststandards, wie in Kita´s gearbeitet wird

Was soll geändert werden?

Es gibt bereits einen Gesetzesentwurf, der uns aber nicht weit genug geht!

Was fordern wir?

• Eine dritte Kraft als Standard in jeder Gruppe
  • Kleinere Gruppen
  • Eine Ausbildungsvergütung
  • Mehr Vorbereitungszeiten für die pädagogischen Fachkräfte
  • Mehr Leitungsstunden

Wie machen wir darauf aufmerksam?

Die Wunstorfer Kita´s führen einen Aktionstag am 21.05.2021 durch. Damit wollen wir auf die Missstände aufmerksam machen. Auch die Kitaeltern unterstützen uns, indem sie Postkarten an den Kultusminister Grant Hendrik Tonne schreiben.

Wir hoffen darauf gehört zu werden!

Öffnung am 10. Mai

„Nach so langer Zeit Notbetreuung dürfen ab heute, 10.05.2021, wieder alle Kinder in die Kita kommen! Wir freuen uns auf euch 😊

Zum Tag des Buches haben wir für jede Gruppe ein neues Buch angeschafft. Gemeinsam mit den Kindern wurden folgende Bücher ausgewählt:

Auch Ihre Unterstützung zählt, denn durch Vorlesen eröffnen Sie und wir den Kindern folgende Schätze.

Mama-Café wird Eltern-Café - online

Quellbild anzeigen

am 27.04.2021 um 10 Uhr zum Thema

„Ich möchte schlafen – mein Kind nicht!“

Hallo liebe Familien der Stiftskita,

wie das Kultusministerium gestern bekannt gegeben hat, sollen die Kita´s ab Montag, dem 08.03.2021 wieder öffnen. Der Wechsel in Szenario B und somit dem eingeschränkten Regelbetrieb ist allerdings nur dann erlaubt, wenn die Inzidenzzahl der jeweiligen Region (in unserem Fall Region Hannover) unter 100 liegt. Dieses ist aktuell nicht der Fall.

Folgend ein Auszug vom Kultusministerium:

Die Kindertageseinrichtungen werden bereits ab Montag, 08.03.2021, für den eingeschränkten Regelbetrieb („Kita-Szenario B“) geöffnet. Die Kitas sind damit im Grundsatz offen und bieten Betreuung in Regelgruppengröße an, aber ohne Gruppenmischung. Das gilt allerdings nur bei einem Inzidenzwert von unter 100. Bei über 100 bleibt oder wird die Einrichtung bei gleichzeitigem Notbetrieb geschlossen.

Wir bieten also weiterhin ab Montag lediglich die Notbetreuung wie bisher an.

Wir über uns

Unsere Kindertagesstätte ist eine lebendige Einrichtung, bestehend aus 4 Kindergartengruppen und einer Hortgruppe. Insgesamt werden bei uns bis zu 115 Kinder in der Zeit von 7.30 h - 16.00 h betreut, einschließlich Sonderöffnungszeiten.
Unser Träger ist der Ev.-Lutherische Kirchenkreis Neustadt - Wunstorf.
Unsere Kindertagesstätte liegt neben der Stiftskirche und dem Gemeindehaus, direkt im Zentrum der Stadt Wunstorf.
Betreut werden die Kinder von einem dynamischen Team bestehend aus 16 pädagogischen Fachkräften. Zudem haben wir eine Küchenkraft und zwei Reinigungskräfte.

Wir arbeiten nach dem situationsorientierten teiloffenen Konzept.

In unserer Einrichtung bestehen folgende Gruppen:

Pinguingruppe:     08:00 Uhr – 12:00 Uhr + 1h Spätdienst

Hasengruppe:        08:00 Uhr – 14:00 Uhr + 1h Spätdienst

Bibergruppe:         08:00 Uhr – 15:00 Uhr + 1h Spätdienst

Bärengruppe          08:00 Uhr – 16:00 Uhr

Hortgruppe:           13:00 Uhr – 16:00 Uhr

Es gibt zusätzlich einen Frühdienst von 07:00 Uhr bis 8:00 Uhr.

Wir bieten den Kindern durch diese Gruppenzugehörigkeit einen engen Kontakt zu den Bezugserziehern, feste Strukturen im Tagesablauf, Halt und Geborgenheit.

In unserer Einrichtung gibt es folgende Angebote:

• Gruppenübergreifende Projektarbeit
  • Sportstunde mit dem Turn- und Sportverein Wunstorf
  • Musikalische Früherziehung mit der Musikschule
  • Frühe Hilfen- Frühe Chancen (Regelmäßige Besuche einer Schulärztin und einer Erziehungsberaterin)
  • Bundesprogramm „Sprachkita- Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“
  •

Kinder lernen durch aktive Auseinandersetzung mit ihrer Umwelt, durch alltägliches Tun, durch Wahrnehmung und Bewegung und durch Lebensnähe. Dies bietet unsere Einrichtung Ihren Kindern durch die ansprechenden Räumlichkeiten sowie dem großzügigen Außengelände.

Besonders wichtig ist unserem Team

unsere Vorbildfunktion, die Grundlage bildet für den vertrauensvollen Umgang miteinander.

Die Offenheit in der Begegnung mit der Welt und den Menschen.

Gemeinsam den Kindergartenalltag zu meistern, mit seinen Höhen und Tiefen.

Unsere Aufgabe ist es zu beobachten, zu reflektieren, zu fordern und zu fördern, sowie Eltern in Ihrer Erziehung zu beraten und zu unterstützen.

Für weitere Auskünfte und Informationen über unsere Einrichtung stehen wir Ihnen gerne in unseren Bürozeiten zur Verfügung.